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Características do solo e morfofisiológicas de duas espécies de violeta (Viola sp.) influenciadas por ácido giberélico e nitrogênio

RESUMO

A violeta, com seu aroma agradável e cor atraente das flores, também é importante para usos medicinais, comestíveis e ornamentais. A nutrição adequada dessa planta com nutrientes essenciais e hormônios de crescimento melhora as características quantitativas e qualitativas e pode aumentar o valor econômico e a popularidade dessas flores. Assim, a presente pesquisa visa investigar o efeito combinado do nitrogênio (N) e do ácido giberélico (GA) nas características morfofisiológicas de duas espécies nativas de violeta iraniana (Viola tricolor e Viola odorata), em experimento fatorial com três fatores (2 espécies de violetas), três níveis de GA (0, 150 e 300 mg/L) e três níveis de N (0, 100 e 200 mg/L), em delineamento inteiramente casualizado com 18 tratamentos, 3 repetições e um total de 216 plantas. Neste estudo foram avaliadas algumas características do meio de plantio, características morfofisiológicas e atividade de enzimas antioxidantes. Os resultados da ANOVA mostraram que o efeito triplo dos tratamentos experimentais em todas as características avaliadas é significativo. De acordo com os resultados da comparação das médias, a aplicação de N reduziu a condutividade elétrica (CE) do solo versus sua não aplicação em ambas as espécies de violeta e em todos os níveis de GA. O maior N no solo em ambas as espécies foi obtido a partir da aplicação de 0 mg/L GA × 100 ou 200 mg/L N. Em duas espécies de violetas, o maior número de folhas, flores e estolões foi obtido no tratamento 300 mg/L GA × 200 mg/L N. Os maiores valores de clorofila a e clorofila total entre os tratamentos foram relacionados a V. odorata × 150 mg/L GA × 200 mg/L N. A aplicação de GA e N em ambas as espécies aumentou a atividade da peroxidase em relação ao controle. O maior nível de atividade desta enzima foi relacionado a 300 mg/L GA × 200 mg/L N. V. odorata apresentou maior atividade de peroxidase que V. tricolor. Os níveis mais baixos e mais altos de atividade de catalase foram registrados por controle × V. tricolor (0,13 nM/g FW/min) e V. odorata × 300 mg/L GA × 200 mg/L N (0,676 nM/g FW/min), respectivamente. De acordo com os resultados, com a aplicação de 300 ou 150 mg/L GA × 200 mg/L N, as propriedades ornamentais e comestíveis destes dois tipos de violetas são melhoradas, e o seu valor econômico e comercialização são aumentados, e é possível haver uma mudança no mercado de vendas dessas flores.

Palavras-chave:
Viola tricolor; Viola odorata; aplicação foliar; estimulador de crescimento; plantas ornamentais comestíveis; acidez do solo

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