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Parâmetros físico-químicos e sensoriais de cultivares de tomate cultivados em sistema orgânico

Os objetivos do trabalho foram caracterizar física, química e sensorialmente os frutos de tomate de cultivares híbridas e de polinização aberta, dentro dos grupos Santa Cruz e Italiano, visando o consumo in natura. Utilizaram-se 14 cultivares de tomate de mesa, sendo seis experimentais e oito comerciais. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com seis repetições e cinco plantas úteis por parcela. Para as análises físico-químicas, as amostras dos frutos vermelhos maduros foram retiradas aleatoriamente de cinco plantas de cada parcela, etiquetadas e mantidas sob refrigeração a 5ºC até o dia seguinte à colheita. Em seguida, os frutos de cada cultivar foram misturados, triturados e divididos em triplicatas para as análises físico-químicas. Verificou-se que o valor da relação sólidos solúveis (SS)/acidez titulável (AT) foi maior nas cultivares IAC 6 e IAC 3. Com relação ao teor de SS, os maiores valores foram obtidos pelas cultivares IAC 1 e IAC 6. Para constatar a aceitação pública das cultivares, foi realizada uma análise sensorial dos frutos com 75 provadores, utilizando-se uma escala hedônica de sete pontos. Os dados foram submetidos à análise de variância e agrupamento de médias. As cultivares do grupo Italiano IAC 4, IAC 6, Netuno e Bari; bem como as cultivares do grupo Santa Cruz: IAC 1, IAC 5, HTV 0601 e Débora Victory obtiveram as melhores notas em todos os atributos sensoriais avaliados. Todas as cultivares apresentaram frutos de qualidade, com valores da relação SS/AT maiores que 16 e teor de SS maior que 4ºBrix.

Solanum lycorpersicum; agricultura orgânica; análise sensorial; características físico-químicas


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