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Equipamentos para agroindústria de minicenouras Cenourete® e Catetinho®

Processing equipment for the agroindustry of Cenourete® and Catetinho® mini-carrots

Neste trabalho são descritos os equipamentos desenvolvidos na Embrapa Hortaliças, para a produção de Cenourete® e Catetinho®, as minicenouras brasileiras. Estes equipamentos incluem três cortadoras, uma classificadora e dois modelos de torneadoras. A primeira cortadora, denominada 'Corte Fácil', constitui-se de uma guilhotina e duas barras inclinadas usadas para medir os pedaços a serem cortados, permitindo obter matéria-prima para ser processada na forma de Cenourete® e Catetinho®. As cortadoras 'Precisa' e 'Cortadora Horizontal' são constituídas por um conjunto de calhas que levam as raízes de cenoura até um conjunto de discos de corte que segmentam as raízes em pedaços de 6 cm, utilizados para a produção de Cenourete. A Classificadora consiste basicamente em duas correias transportadoras inclinadas que transportam o produto até que o mesmo passe pela fenda formada pelo distanciamento entre as correias, o que ocorre quando o diâmetro coincide com a largura da fenda. Para o processamento propriamente dito foram desenvolvidos dois modelos de equipamento. O primeiro denominado 'Processador de Cenourete e Catetinho' constitui-se de duas unidades, sendo a primeira equipada com um disco abrasivo de lixa grossa, para realizar o torneamento. A segunda unidade é confeccionada com lixa abrasiva fina, para realizar o acabamento. A segunda processadora é denominada 'Múltipla' e apresenta o mesmo princípio de funcionamento, mas no compartimento superior possui quatro discos abrasivos, o que aumenta a capacidade de processamento em quatro vezes, quando comparada ao Processador de Cenourete e Catetinho. Ambos os equipamentos são dotados de um sistema que permite a reciclagem de água. Com este conjunto de equipamentos a agroindústria nacional se capacita para produzir minicenouras em escala competitiva com o produto importado.

Daucus carota; rocessamento mínimo; agroindústria; cenoura minimamente processada


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