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Produção e resistência à raiz rosada em três cultivares de cebolinha-verde

A produção de cebolinha-verde tem sido muito explorada em pequenas propriedades, já que exige poucos cuidados e grande parte é comercializada próxima aos locais de produção. Entre as principais doenças da cultura, está a raiz rosada causada por Phoma terrestris (sin. Pyrenochaeta terrestris). No entanto, poucas são as informações sobre características de produção e resistência de cultivares a essa doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar essas variáveis nas cultivares Konatsu, Natsu e Nebuka. O experimento foi instalado em Lontras-SC, em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Após 80 dias do transplantio foram avaliados a biomassa das plantas, o número total e comercial de folhas, a biomassa de folhas totais e comerciais, o comprimento de folhas, e o comprimento e biomassa de raízes. Para a análise comercial foi determinado o número total de maços. Para a raiz rosada foi avaliado o percentual de severidade da doença no sistema radicular. As médias das variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F e a comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A cultivar Konatsu apresentou maior biomassa da planta (159 g planta-1) em relação à Natsu (89,5 g planta-1) e Nebuka (72,75 g planta-1). A biomassa de folhas comerciais da cultivar Konatsu foi 56,17% maior que da cultivar Nebuka. O número de maços produzidos por Konatsu foi 48% maior ao da cv. Nebuka. A cultivar Konatsu foi mais produtiva e resistente à doença.

Allium fistulosum; Phoma terrestris; produtividade; genótipos


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