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Acidentes fisiológicos e podridões atípicas em linhas quase-isogénicas de melão e em cultivares de referência

Analisaram-se frutos de melão (Cucumis melo L.) provenientes de uma coleção de linhas quase-isogénicas (NIL), SC3-5 e outras sete climatéricas e duas não-climatéricas, para avaliar a ocorrência de acidentes fisiológicos e a suscetibilidade a podridões. Como termo de comparação utilizou-se duas cultivares não-climatéricas (Nicolás, grupo Inodorus, e Shongwan Charmi ou acesso PI161375, grupo Conomon) e duas cultivares climatéricas (Fado, grupo Reticulatus, e Védrantais, grupo Cantaloupensis). O experimento foi dividido em oito blocos contendo três plantas por repetição para NIL, dois para a cultivar parental Piel de Sapo (PS), e um ou dois para a cultivar testemunha. As repetições avaliadas foram mais de seis para as cultivares em estudo. Durante a produção, as folhas foram afetadas por pulgão, oídio e acidentes meteorológicos. Os acidentes fisiológicos que ocorreram nos frutos durante a produção incluíram fendilhamento na cultivar Védrantais e na NIL 5M2 e fendilhamento da zona pistilar na cultivar Fado. As NIL climactéricas com casca amarela revelaram-se muito suscetíveis à sobre-maturação, fendilhamento pistilar e queimaduras solares durante a produção. Duas NIL exibiram uma ligeira necrose do tecido placentar, carater herdado da linha PI161375. Outros acidentes fisiológicos atípicos observados na colheita ou após 30 dias a 8ºC incluíram casca verrugosa, descolorações castanho-claras na polpa, translucência da polpa, cavidades na polpa e ornamentação profundamente sulcada na casca, herdada do PI161375. Observou-se a ocorrência de podridões pouco usuais em melão, nomeadamente podridão cinzenta, podridão bacteriana, Penicillium sp., Phytium sp. e cladosporiose interna. Uma dureza da região pistilar inferior a 20 N mm-1 estava associada ao fendilhamento e ao amolecimento excessivo. A ocorrência destes acidentes fisiológicos ou podridões foi baixa para assegurar o envolvimento de fatores genéticos no seu desenvolvimento.

Cucumis melo; qualidade do fruto; acidentes fisiológicos; podridão; pós-colheita; pré-colheita


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