RESUMO
A alface do tipo crespa, com folhas de coloração verde clara, é a hortaliça folhosa preferida no Brasil. Contudo, é relevante avaliar características agronômicas de alface com coloração verde mais intensa considerando o aumento da demanda de consumo. Dessa forma objetivou-se avaliar genótipos de alface com diferentes teores de clorofila e correlacionar com a produção de massa verde, em sistema hidropônico. Dez linhagens de alface e duas cultivares (Vanda e Luiza) foram avaliadas para características agronômicas e teores de clorofila nas folhas, em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. O teor de clorofila foi variável entre os genótipos, variando de 43,3 (Luiza) a 20,8 (Vanda). Os genótipos que apresentaram maior teor de clorofila foram os que apresentaram menor produção de massa, mas não foi encontrada correlação entre essas variáveis.
Palavras-chave:
Lactuca sativa; clorofila; hidroponia; hortaliça folhosa; pigmento; produção de massa