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Reação de linhagens avançadas de pimenta Habanero a Ralstonia pseudosolanacearum e Phytophthora capsici

RESUMO

A pimenta Habanero é popular no mercado internacional e começa a despertar maior interesse no nacional, porém poucas cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas e com resistência às principais doenças como murcha bacteriana (MB) e murcha de fitóftora (MF), causadas respectivamente por Ralstonia pseudosolanacearum (RP) e Phytophthora capsici (PC), estão disponíveis no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a reação de linhagens avançadas de pimenta do grupo Habanero desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Embrapa Hortaliças à MB e MF. Apesar de não ser exigida no processo de registro, proteção e lançamento de novas cultivares, esta informação é importante para os produtores. As linhagens avançadas identificadas como CNPH 15.737, CNPH 15.740, CNPH 15.744, CNPH 15.745, CNPH 15.749 e CNPH 15.750 foram inoculadas com três isolados de RP e um de PC. Quantificaram-se as plantas com folhas murchas (RP) e com necrose do caule, murcha das folhas e tombamento para PC. A área total abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) foi obtida utilizando-se valores de incidência e, também, o índice de severidade para RP. CNPH 15.740 e CNPH 15.737 apresentaram alta resistência a RP. CNPH 15.749 apresentou nível moderado de resistência à PC. Merece destaque especial a linhagem CNPH 15.740, com nível elevado de resistência aos isolados de RP e intermediário a PC e que também possui características agronômicas desejáveis tendo, portanto, alto potencial como nova cultivar a ser disponibilizada aos produtores.

Palavras-chave:
Capsicum; murcha bacteriana; murcha de fitóftora; incidência; índice de severidade; resistência

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