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Promoção do crescimento e da produtividade de alface pelo emprego de cepas comerciais de Trichoderma spp.

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro cepas de Trichoderma spp. (T. harzianum IBLF 006 WP, T. harzianum IBLF 006 SC, T. harzianum ESALQ 1306 e T. asperellum URM 5911) na promoção do crescimento de plântulas em laboratório e na produtividade de alface americana em campo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (cepas): IBLF 006 WP, IBLF 006 SC, ESALQ 1306 e URM 5911 e um tratamento sem inoculação com Trichoderma que foi incluído como testemunha. Cada tratamento teve 200 sementes, dispostas em quatro repetições. Para tanto, sementes de alface cv. Astra foram tratadas com 2 mL de suspensão de Trichoderma (2,5 x 108 conídios mL-1 para cada 100 g de sementes) e submetidas a teste de crescimento em laboratório até os 7 dias após o semeio. Para o experimento em campo realizou-se a abertura dos sulcos, os quais receberam 5 x 107 conídios mL-1 com auxílio de um pulverizador manual, seguido de transplantio de mudas (4 a 6 folhas) de alface americana cv. Mauren e colheita aos 40 dias após o transplantio. Cada tratamento foi composto por quatro repetições (1,2 x 1,2 m, com 16 plantas em cada parcela) dispostas em blocos casualizados. Em ambos incluiu-se uma testemunha sem aplicação de Trichoderma. Avaliou-se o comprimento da parte aérea, da raiz e total, massas fresca e seca da parte aérea, da raiz e total, razão de massa da parte aérea, razão de massa da raiz e razão parte aérea/sistema radicular. No experimento em laboratório avaliou-se o percentual de germinação, enquanto que no experimento em campo avaliou-se a altura, diâmetro do caule, diâmetro da cabeça, número de folhas e produtividade. A cepa T. harzianum ESALQ 1306 proporcionou melhor crescimento de alface americana em laboratório, o que foi confirmado em campo, cuja produtividade (50,2 t ha-1) foi superior às demais cepas (41,38 a 44,23 t ha-1) e à testemunha (30,18 t ha-1).

Palavras-chave:
Trichoderma harzianum; Trichoderma asperellum; Lactuca sativa; controle biológico; horticultura

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