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Sensibilidade da pimenta ornamental ao etileno

RESUMO

As plantas do gênero Capsicum têm níveis variáveis de sensibilidade ao etileno. O conhecimento desta variabilidade permite o planejamento de metodologias de pós-produção de pimenteiras em vaso e pode ser usado em programas de melhoramento genético. O objetivo foi avaliar a sensibilidade ao etileno de três genótipos de pimenteiras ornamentais do Banco de Germoplasma da Universidade Federal de Viçosa. Após a exposição das pimenteiras a 10 μL L-1 de etileno por 48 horas, observou-se que as flores foram altamente sensíveis ao etileno exógeno em todos os genótipos com exceção da Pimenta colorida que foi moderadamente sensível. Com relação à abscisão de folhas, a Pimenta colorida e o Pimentão ornamental são classificados como altamente sensíveis à aplicação de etileno. Já os frutos responderam com o aparecimento precoce da coloração típica de quando maduros, com exceção da Pimenta laranja. Quando abscindiam, as maiores taxas foram observadas para os frutos verdes, seguidos pelos frutos verde-maduro e maduros.

Palavras-chave:
Capsicum annuum; senescência; comercialização; perdas pós-colheita

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