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Manejo da adubação verde e orgânica com composto fermentado no cultivo agroecológico de brócolis americano

RESUMO

Objetivou-se avaliar o desempenho fitotécnico da sucessão envolvendo pré-cultivos de milho e Mucuna pruriens ou o consórcio dessas espécies no cultivo agroecológico de brócolis na presença e ausência da fertilização com um composto fermentado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 (milho em monocultivo ou consorciado à mucuna) x 2 (ausência e presença de fertilização) + 1 (mucuna em monocultivo e sem fertilização). Após o corte da biomassa do milho e da mucuna, procedeu-se com o transplantio das mudas de brócolis. Nesta etapa, o delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 (milho em monocultivo; milho consorciado à mucuna; mucuna em monocultivo) x 2 (presença e ausência da fertilização). Constatou-se que a inserção da mucuna no sistema de cultivo de milho não interfere negativamente nos componentes fitotécnicos do minimilho e possibilita um adicional de 3,46 e 7,75 t/ha de fitomassa da fabácea, respectivamente, primeiro e segundo ano. Na ausência da fertilização, as fitomassas do consórcio proporcionaram produtividade de brócolis na ordem de 12,87 t/ha que representa um acréscimo de 43,73% quando comparado ao monocultivo de milho no segundo ano. Houve efeito da fertilização com o composto fermentado no cultivo de brócolis nas condições de estudo, proporcionando maiores acúmulos de N nas inflorescências no primeiro ano e produtividades máximas de 12,19 e 14,32 t/ha, respectivamente, primeiro e segundo ano.

Palavras-chave:
Brassica oleracea var. italica; agricultura orgânica; olericultura; bokashi

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