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Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de pimentão nos sistemas de cultivo convencional e orgânico

RESUMO

O pimentão é cultivado em todo território nacional, estando entre as principais olerícolas comercializadas no país. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e predizer os valores genotípicos envolvidos em caracteres agronômicos de híbridos de pimentão, em dois diferentes sistemas de cultivo, a fim de verificar a adaptabilidade e estabilidade genotípica. O experimento foi conduzido na EE Luiz Jorge da Gama Wanderley do IPA, em Vitória de Santo Antão-PE, no período de outubro de 2010 a março de 2011. Foram avaliados híbridos de pimentão em dois ensaios, o primeiro em sistema de cultivo convencional e o segundo em sistema orgânico de cultivo. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos sendo representados pelos híbridos, com seis repetições e parcela útil constituída por oito plantas. Avaliaram-se as variáveis relacionadas aos frutos: massa total (MTF); número total (NTF); comprimento médio (CMF); diâmetro médio (DMF); número de lóculos (NL) e espessura média do pericarpo (EP). As análises estatísticas e a estimação dos parâmetros genéticos foram baseadas em modelos mistos do tipo REML/BLUP, empregando o software SELEGEN e o modelo estatístico 151. Todos os caracteres obtiveram boa acurácia. A herdabilidade da média de genótipo (h2mg) foi abaixo de 80% apenas para o caráter NTF; em alguns caracteres verificou-se h2mg próximos de 100% como CMF e DMF com 99,1% e 98,3%, respectivamente. Os híbridos que obtiveram efeito genotípico predito acima da média foram: para NTF Atlantis, Máximos, Solario e Rubia R; para MFT Solario e Atlantis; para CMF Impacto, Máximos, Atlantis, Hebron e Rubia R; para DMF Solario e Enterprise; para NL Solario, Impacto, Rubia R e Atlantis; para EP os híbridos Solario e Enterprise. Os híbridos de maior desempenho nos caracteres avaliados para cada sistema foram os mesmos selecionados com base na análise conjunta dos sistemas, evidenciando estabilidade e possibilitando a indicação destes para ambos os sistemas de cultivo.

Palavras-chave:
Capsicum annuum; melhoramento vegetal; parâmetros genéticos; modelos mistos.

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