Acessibilidade / Reportar erro

BRS Araçari e BRS Biguatinga: Novas cultivares de pimenta habanero da Embrapa Hortaliças

BRS Araçari and BRS Biguatinga: Embrapa´s new habanero pepper cultivars

RESUMO

O programa de melhoramento de Capsicum da Embrapa Hortaliças tem contribuído significativamente no desenvolvimento e disponibilização de cultivares de pimentas com diferentes níveis de pungência no mercado brasileiro, tendo como foco principal a resistência a doenças e frutos com qualidades industrial e nutricional superiores. As cultivares de pimenta habanero BRS Araçari e BRS Biguatinga foram desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças visando tanto o mercado de frutos frescos como a indústria processadora de pastas e molhos. ‘BRS Araçari’ apresenta frutos de formato retangular, de coloração verde quanto imaturo e amarela quando maduro, com 4,3 cm de comprimento por 4,2 cm de largura e 1,8 mm de espessura de parede. Os frutos têm pungência média de 5.000 SHU (unidade de calor Scoville) e elevado conteúdo de vitamina C (177,4 mg/100 g). Os frutos de ‘BRS Biguatinga’ são de formato campanulado, forma típica das pimentas do grupo habanero, de coloração verde clara quando imaturos e vermelha quando maduros, com 6,6 cm de comprimento por 3,4 cm de largura e 1,9 mm de espessura de parede. A pungência média dos frutos é de cerca de 150.000 SHU, com 149 mg/100 g de vitamina C e 221 µg/g fruto de carotenoides. As duas cultivares são resistentes a doenças importantes que afetam a cultura da pimenteira e apresentam elevadas produtividade, uniformidade e qualidade de frutos, ademais, ambas as cultivares têm sido cultivadas com sucesso em sistemas de produção convencional e orgânico no Brasil. ‘BRS Araçari’ e ‘BRS Biguatinga’ foram registradas e protegidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, e sementes comerciais da cultivar BRS Araçari estão sendo produzidas e comercializadas pela empresa Isla Sementes. Sementes básicas de ‘BRS Biguatinga’ estão sendo ofertadas ao setor produtivo por meio de Edital Público para interessados na produção e comercialização de sementes comerciais da referida cultivar.

Palavras chave:
Capsicum chinense; resistência; mercado fresco; processamento; capsaicinoides

Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com