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Análise dialélica de sementes de pimenta “dedo-de-moça” em relação ao potencial fisiológico

RESUMO

A pimenta “dedo-de-moça” (Capsicum baccatum var. pendulum) é uma das principais pimentas cultivadas mundialmente. Todavia, são escassos estudos genéticos e de melhoramento desta quando comparados a outras espécies de Capsicum, principalmente, sobre a qualidade fisiológica de sementes. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a capacidade combinatória de pimentas “dedo-de-moça” em relação à qualidade fisiológica de sementes, determinar os efeitos gênicos envolvidos na expressão dessas características, bem como identificar combinações híbridas promissoras. Os cruzamentos entre cinco genitores (Hortivale, Horticeres, Brs Mari, UEL 110 e UEL 111) em esquema de dialelo completo resultaram na formação de 20 híbridos F1. O modelo de dialelo de Griffing foi utilizado para determinar a capacidade geral e específica de combinação (CGC e CEC, respectivamente) e o efeito recíproco (ER). Foi observada ampla variabilidade genética para todas as características analisadas. Efeitos significativos para CGC, CEC e ER foram verificados para todas as características, indicando que os efeitos aditivos, não aditivos e citoplasmáticos estão envolvidos no controle genético da qualidade fisiológica de sementes. Os efeitos gênicos não aditivos foram predominantes em relação aos aditivos. As combinações híbridas UEL 111 (♂) × Hortivale (♀) e Hortivale (♂) × UEL 110 (♀) foram consideradas promissoras para obtenção de sementes mais vigorosas, com maior germinação e longevidade.

Palavras-chave:
Capsicum baccatum; dialelo completo; capacidade geral e específica de combinação; efeito recíproco

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