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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de alface durante o armazenamento em diferentes temperaturas

RESUMO

Dormência em sementes de alface é um processo que ainda não está totalmente compreendido. As altas temperaturas de armazenamento podem causar dormência das sementes e promover mudanças fisiológicas e enzimáticas. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos períodos e dos ambientes de armazenamento na qualidade e dormência de sementes de diferentes cultivares de alface e investigar as alterações bioquímicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x8x3 para avaliar a qualidade fisiológica de oito cultivares de alface (Everglades, Babá de Verão, Elisa, Luiza, Grand Rapids, Hortência, Salinas 88 e Rubete) em diferentes períodos (30, 60, 90 e 120 dias) e ambientes de armazenamento (15, 25 e 35°C). A atividade bioquímica foi avaliada pelo teste de tetrazólio e pela a atividade da endo-β-mananase. Há alterações fisiológicas e bioquímicas nas sementes de alface em virtude do período e do ambiente de armazenamento em altas temperaturas. Há uma redução da qualidade das sementes a temperaturas elevadas de armazenamento, principalmente aos 120 dias. Verificou-se que o período de armazenamento até os seis meses mantém a viabilidade e vigor de sementes de alface, quando armazenadas a 15°C. As sementes armazenadas em ambientes com temperatura superior a 25°C não toleram o armazenamento a partir de 60 dias o que compromete a germinação e o vigor. A cultivar Everglades é tolerante à condição de germinação a 35°C e mantém sua qualidade ao longo do armazenamento em temperatura de 15°C. A temperatura acima de 25°C induz à termodormência das sementes nas cultivares de alface durante o armazenamento. O teste de tetrazólio indica que as sementes estavam viáveis, contudo não houve germinação em temperaturas elevadas. Ocorrem alterações enzimáticas nas sementes armazenadas em temperatura de 35°C devido à dormência. Houve decréscimo na expressão da enzima endo-β-mananase, sendo influenciada pelo ambiente e período de armazenamento. A cultivar Everglades é termotolerante.

Palavras-chave:
Lactuca sativa; termotolerância; termoinibição; dormência; atividade enzimática

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