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Irrigação por gotejamento do tomateiro industrial durante o estádio de frutificação, na região de Cerrado

Response of drip-irrigated processing tomatoes to water regimes during crop fructification stage

O estudo teve por objetivo estabelecer critério para o manejo de irrigação por gotejamento durante o estádio de frutificação do tomateiro para processamento, nas condições de cerrado do Brasil Central. Avaliaram-se seis regimes de irrigação, com turnos de rega entre 0,25 e 8 dias. A concentração de frutos maduros na colheita aumentou, enquanto a produção de biomassa e o número de frutos por planta foram reduzidos linearmente com os turnos de rega ao quais as plantas foram submetidas. A produtividade e a massa média de frutos comercializáveis apresentaram resposta quadrática aos tratamentos, tendo sido maximizados para um turno de rega de 0,8 dia. O estande final de plantas, a eficiência de uso de água pelas plantas, o teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de fruto não foram afetados pelos tratamentos. A incidência de frutos podres apresentou correlação linear negativa com o turno de rega, enquanto que a acidez titulável apresentou correlação positiva. Para o manejo de irrigação baseado no status da água no solo, a tensão matricial crítica associada ao turno de rega que maximizou a produtividade, avaliada a 20cm de profundidade, antes de cada irrigação, foi de 10 kPa.

Lycopersicon esculentum; uso da água; estresse hídrico; freqüência de irrigação


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