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Suscetibilidade à podridão negra e produtividade de brócolis em função de doses de nitrogênio e potássio

Susceptibility to black rot and yield of broccoli depending on nitrogen and potassium doses

O objetivo do presente estudo foi investigar a influência da adubação com nitrogênio e com potássio na severidade da podridão negra e na produtividade de brócolis tipo inflorescência única. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema de parcelas subdivididas com fatorial nas subparcelas. Na parcela avaliou-se a influência da inoculação (plantas injuriadas com água destilada e inoculadas com Xanthomonas campestris pv. campestris) e na subparcela avaliou-se o fatorial 4 x 4 correspondendo a doses de potássio (0, 275, 550 e 825 kg ha-1) e de nitrogênio (0, 150, 300 e 450 kg ha-1). O brócolis híbrido BRO68 foi inoculado utilizando o método de palito aos 64 dias após a semeadura. Foi verificado que maiores doses de potássio aplicadas reduziram a severidade da doença, porém a ausência ou o excesso de nitrogênio aumentaram a severidade da doença. Estimou-se que as maiores produções de inflorescência de brócolis foram obtidas nas doses de 541 a 751 kg ha-1 de K2O e 286 a 328 kg ha-1 de N. No entanto, ao se considerar uma adubação equilibrada para obter maior produtividade, tamanho de inflorescência e maior resistência à podridão negra as doses indicadas são de 283 kg ha-1 de N e 550 kg ha-1 de K2O.

Brassica oleracea var. italica; Xanthomonas campestris pv. campestris; doença; adubação; nutrição


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