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Biofortificação com iodo melhora rendimento e compostos bioativos em frutos de melão

RESUMO

O iodo (I) é um micronutriente crucial para a saúde humana, pois sua ingestão insuficiente pode levar a diversos problemas de saúde, como disfunção da tireoide. Embora não seja essencial para plantas terrestres, I pode atuar como bioestimulante em concentrações adequadas, promovendo boa produtividade das culturas e alterações no metabolismo. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da pulverização foliar de I na produtividade do melão, compostos antioxidantes e seu acúmulo nos frutos. O experimento envolveu a aplicação de diferentes doses de I (0, 5, 10, 15 e 20 µM/L) a cada 15 dias após o transplante. Os resultados mostraram que baixas doses de I (5 µM/L) melhoraram o rendimento e a qualidade comercial do melão, enquanto altas doses (20 µM/L) diminuíram o rendimento e a qualidade comercial, mas aumentou a biossíntese de compostos bioativos e I nos frutos. Portanto, a biofortificação de plantas é uma técnica importante para aumentar as concentrações de I nas culturas e produzir alimentos funcionais com potenciais benefícios à saúde.

Palavras-chave:
Cucumis melo; antioxidantes; bioestimulação; produtividade das culturas; fertilização foliar

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