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Desempenho agronômico de batata doce sob diversos níveis de K

RESUMO

A batata doce é uma hortaliça com grande potencial devido a sua versatilidade de uso, podendo ser utilizada na alimentação humana, animal e biocombustível. Contudo, é uma cultura pouco estudada, principalmente no que diz respeita a nutrição mineral, especialmente o potássio. Desta forma, um estudo foi realizado objetivando avaliar doses de adubação potássica (0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg/ha de K2O) sobre a nutrição mineral e produtividade de batata doce 'Beauregard' em um Argissolo com baixo nível de K, 0,3 mmolc/dm3. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. A colheita ocorreu 123 dias após o transplante das mudas. Foram avaliados teor foliar de K, matéria seca da parte aérea; matéria seca da raiz tuberosa; matéria seca total; produtividade total de raízes; produtividade comercial das raízes; acúmulo de K; teor de K no solo e dose ótima econômica de K. O maior teor foliar de K foi verificado na dose de 100 kg/ha de K2O, com valor de 44,6 g/kg de K na matéria seca foliar. Em solos com baixa disponibilidade em K, a produção máxima (38 t/ha) foi verificada com a dose de 87 kg/ha de K2O, e a máxima produção comercial (24,3 t/ha) foi obtida com a dose de 85 kg/ha de K2O, sendo verificados acúmulos de 150 kg/ha de K na parte aérea e de 57 kg/ha de K na raiz tuberosa, respectivamente 72,5 e 27,5%. A produção ótima econômica foi de 71 kg/ha de K2O, o que corresponde a 83% da dose que maximizou a produção comercial.

Palavras-chave:
Ipomoea batatas; fertilização potássica; dose econômica.

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