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Avaliação de cultivares de cenoura de verão em sistemas de semeadura em canteiro e leira

RESUMO

No Brasil a cenoura geralmente é cultivada em canteiros com 30 cm de altura e largura variando entre 1 e 1,8 m. Esses canteiros apesar de amplamente utilizados, apresentam problemas em relação a tratos culturais e manejo de doenças, principalmente nas semeaduras de primavera/verão. O objetivo com este trabalho foi de comparar o desempenho agronômico de cultivares de cenouras em cultivo de verão em canteiro e em leira. Dez cultivares de cenoura foram cultivadas em dois experimentos em faixas (canteiro e leira), em delineamento em blocos casualizados com três repetições. A semeadura foi realizada em 23 de novembro de 2021 em Brasília-DF. Aos 90 dias foi realizada avaliação de doenças foliares e aos 100 dias foi realizada a avaliação de características relacionadas à produtividade de raízes. A produção total foi maior em canteiro, mas não houve diferença para a produção comercial nos dois tipos de cultivo. A leira favoreceu no desenvolvimento de raízes proporcionando maior massa média de raízes. O cultivo na leira não reduziu a incidência de doenças foliares em cenoura, mas se mostrou uma alternativa para produção comercial de cenoura de verão.

Palavras-chave:
Daucus carota; sistema de cultivo; produção; doenças

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