Acessibilidade / Reportar erro

Implementação de técnicas de fabricação lean na indústria de panificação em Medellín

Resumo

A indústria de panificação tem grande importância econômica e social na cidade de Medellín. A maioria das empresas é pequena, com altos níveis de informalidade, baixo valor agregado e produtividade. O Lean Manufacturing tornou-se um dos mais populares paradigmas de disposição de resíduos no setor industrial e de serviços, com grandes benefícios de sua prática para a melhoria da qualidade e da produtividade organizacional. Este trabalho avalia o nível de implementação das técnicas de manufatura enxuta nas micro e pequenas empresas de Medellín, no setor de alimentos. Para tanto, são empregadas ferramentas de diagnóstico e acompanhamento com questionário para o chefe de produção, que incluem nove técnicas e uma variável de administração que permite às organizações um guia para melhorar as condições atuais de produtividade. Os principais resultados mostram que as excelentes práticas Lean são: Poka Yoke, Kaizen e fábrica visual. No entanto, para que o setor seja considerado de classe mundial, deve-se fortalecer as práticas VSM (geração de valor), JIT (fluxo de produção) e ADMON (administração). Além disso, para aumentar o nível de eficiência do setor, as organizações precisam aumentar as vendas em, pelo menos, 139, 20%, sem alterar o número de funcionários.

Palavras-chave:
Padaria; Lean Manufacturing; Melhoria; Produtividade

Universidade Federal de São Carlos Departamento de Engenharia de Produção , Caixa Postal 676 , 13.565-905 São Carlos SP Brazil, Tel.: +55 16 3351 8471 - São Carlos - SP - Brazil
E-mail: gp@dep.ufscar.br