Acessibilidade / Reportar erro

Comparison of similarity coefficients based on RAPD markers in the common bean

Foram avaliadas as alterações provocadas por oito diferentes coeficientes de similaridade no agrupamento de 27 cultivares de feijão analisados por marcadores RAPD. Foram testados os coeficientes de Anderberg, simple matching, Rogers e Tanimoto, Russel e Rao, Ochiai, Jaccard, Sorensen-Dice e Ochiai II, sendo as comparações entre eles realizadas pelas correlações entre as distâncias genéticas obtidas pelo complemento destes coeficientes, e também pela avaliação dos dendrogramas (inspeção visual e índice CIC), eficiência da projeção no espaço bidimensional e grupos formados pelo método de otimização de Tocher. Os resultados evidenciaram que a utilização de diferentes coeficientes de similaridade provocou poucas alterações na classificação dos cultivares em grupos, sendo as correlações obtidas entre as distâncias genéticas maiores que 0,86. Apesar disso, foi observado que diferentes coeficientes alteraram a eficiência da projeção no espaço bidimensional e formaram número diferenciado de grupos pelo método de otimização de Tocher. Dentre estes, o de Russel e Rao apresentou resultados mais discordantes em relação aos demais e o de Sorensen-Dice foi considerado o mais adequado devido a uma maior eficiência de projeção no espaço bidimensional. Mesmo provocando poucas mudanças na estrutura dos grupos mais diferenciados, estes coeficientes alteraram alguns relacionamentos entre cultivares com alta similaridade genética.


Sociedade Brasileira de Genética Rua Cap. Adelmio Norberto da Silva, 736, 14025-670 Ribeirão Preto SP Brazil, Tel.: (55 16) 3911-4130 / Fax.: (55 16) 3621-3552 - Ribeirão Preto - SP - Brazil
E-mail: editor@gmb.org.br