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Complexo viral do alho: identificação de Potyvirus e Carlavirus na região central do Brasil

Infecções virais em alho são normalmente causadas por um complexo viral. Neste estudo, um complexo viral de alho, coletado em campo, foi purificado. Procedeu-se à amplificação por RT-PCR usando oligonucleotídeos desenhados para regiões-consenso dos genes das proteínas capsidiais de Onion yellow dwarf virus, estirpe do alho e de Leek yellow stripe virus. cDNA de Garlic common latent virus foi sintetizado usando oligo-dT e oligonucleotídeos aleatórios. Por estes procedimentos clones de diferentes espécies virais foram isolados e sequenciados. A análise das sequências nucleotídicas e os resultados sorológicos revelaram a presença dos Potyvirus OYDV-G e LYSV e do Carlavirus GCLV, simultaneamente infetando plantas de alho. As seqüências de aminoácidos deduzidos dos isolados brasileiros foram comparadas com aquelas de vírus relacionados, relatados em diferentes regiões do mundo. A análise mostrou pequena variabilidade em relação aos isolados brasileiros de OYDV-G e GCLV, e maior divergência em relação ao isolado de LYSV. A detecção destas espécies virais também foi obtida por reações específicas observadas quando o gene da proteína capsídica dos isolados brasileiros foi usado como sonda em ensaios de hibridização do tipo dot-blot e Southern blot. Em campo, a re-infecção natural de alho livre de vírus foi avaliada.


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