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A eficiência ambiental e microbiológica da limpeza de vegetais

RESUMO

Diante do aumento dos períodos de escassez de água, a otimização do uso desse recurso se faz cada vez mais necessária. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a etapa de limpeza de alface (Lactuca sativa) para o preparo de refeições fora do lar, com a participação de 9 restaurantes, utilizando-se princípios da ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida, sendo posteriormente também estendido para lares, com a participação de 8 domicílios. A etapa agrícola representou em média 39,8% de todos os impactos, o envoltório de polipropileno de alface 14,4% e as etapas de transporte 26,1%. O uso de água “azul” variou de 38 a 71 litros por kg de alface crua apenas na etapa de limpeza, o que representa 76% (domicílios) e 77% (restaurantes) da água utilizada em todo o ciclo de vida. Em todas as avaliações realizadas, a limpeza foi considerada eficiente do ponto de vista sanitário, com 100% das amostras com contagens de Escherichia coli abaixo do máximo permitido. A variabilidade dos dados obtidos e a eficiência do saneamento medida, em conjunto, sustentam a possibilidade de redução do consumo de água, principalmente por meio de treinamento e conscientização dos operadores.

Palavras-chave:
uso da água; contaminação microbiológica; restaurantes; residências

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