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Comportamento térmico do ácido algínico e do seu sal de sódio

Uma avaliação da hidratação e de decomposição térmica do HAlg e seu sal de sódio foi realizada usando termogravimetria (TG) e a calorimetria exploratória diferencial (DSC). As curvas TG em N2 e ar, para o ácido algínico apresentaram duas etapas de perda de massa correspondendo à saída de água e posterior decomposição do polímero. Já para o alginato de sódio, a decomposição térmica ocorreu em três etapas. A primeira corresponde à liberação de água, seguida da formação de resíduo carbonizado e formação do carbonato de sódio. As curvas DSC concordam com os eventos observados em TG. Na região do infravermelho, o ácido algínico apresentou bandas em 1730 e 1631 cm-1, enquanto o alginato de sódio apresentou duas bandas em 1614 e 1431 cm-1, evidenciando a presença de grupos carboxílicos salificados.

Ácido algínico; termogravimetria; calorimetria exploratória diferencial


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