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Transporte de frangos: caracterização do microclima da carga durante o verão brasileiro

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar o perfil microclimático da carga de caminhões de transporte de frangos de corte sob condições comerciais, durante o verão brasileiro, por meio do monitoramento constante das variáveis meteorológicas (temperatura e umidade relativa do ar). Foram monitorados três carregamentos, da saída das aves da granja até a chegada ao abatedouro, em que se consideraram fatores como a distância e os turnos (manhã, tarde e noite). Para a obtenção do perfil das variáveis ambientais durante o transporte dos animais, foram instaladas ao longo da carga miniestações meteorológicas (Data Loggers) que permitiram determinar o microclima a que as aves foram submetidas e visualizar o perfil do Índice Entalpia de Conforto (IEC). Com estes valores, foi possível a classificação das regiões da carga de acordo com os limites de conforto térmico para frangos de corte, na sexta semana de vida. Os dados de temperatura, umidade relativa do ar e do IEC na carga foram analisados, utilizando-se da geoestatística pelo método de krigagem ordinária. O turno da tarde foi o mais crítico, com ênfase no conforto térmico das aves, sendo que as partes central e traseira da carga do caminhão foram as mais problemáticas, portanto as mais propícias à ocorrência de perdas.

avicultura; bem-estar animal; operações pré-abate; estresse térmico


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