Acessibilidade / Reportar erro

Identificação de áreas de grãos substituídas por cana-de-açúcar e análise da relação com a produção agrícola familiar no estado de Goiás

No Brasil, uma das frentes de expansão do cultivo da cana-de-açúcar para atender à crescente demanda por biocombustíveis localiza-se no Estado de Goiás. O objetivo principal deste estudo foi identificar os municípios goianos onde houve substituição de culturas anuais (grãos) pela cana-de-açúcar, em Goiás, bem como indicar correlações entre a expansão da cana-de-açúcar e a produção agrícola familiar, no período compreendido entre 2005 e 2010. Para tanto, foi feito um cruzamento entre máscaras de grãos e de cana-de-açúcar obtidas a partir de imagens de satélites e técnicas de geoprocessamento. Também foram utilizados dados do IBGE de área plantada e produção de cana-de-açúcar, e dados de agricultura familiar (número de cooperativas e de agricultores familiares atendidos), vinculados ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). As máscaras de culturas e as tabelas do PAA foram disponibilizadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Foram 95 municípios que apresentaram substituição de culturas, totalizando 281.554 hectares de grãos convertidos em cana-de-açúcar. Destacam-se os municípios de Santa Isabel, Iaciara, Maurilândia e Itapaci, onde essa mudança representou mais da metade de suas áreas agrícolas. Quanto à agricultura familiar, a expansão da cana-de-açúcar em Goiás não interferiu em suas atividades durante o período estudado.

geoprocessamento; etanol; Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)


Associação Brasileira de Engenharia Agrícola SBEA - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia e Ciências Exatas FCAV/UNESP, Prof. Paulo Donato Castellane, km 5, 14884.900 | Jaboticabal - SP, Tel./Fax: +55 16 3209 7619 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: revistasbea@sbea.org.br