A irrigação tem importante papel tanto na produtividade como na qualidade da uva para vinificação. Assim, este trabalho avaliou a influência de estratégias de irrigação na produção, em termos quantitativos e qualitativos, da videira cv. Syrah, irrigada por gotejamento, em Petrolina - -PE, no segundo ciclo de produção de uva, entre novembro de 2010 e fevereiro de 2011 (período “chuvoso”) e no terceiro ciclo de produção de uva, entre maio e setembro de 2011 (período “seco”). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em número de 4, com 3 tratamentos: irrigação plena (IP), em que a aplicação de água foi realizada durante todo o ciclo de produção, com base na evapotranspiração da cultura; irrigação com déficit controlado (IDC), em que a aplicação de água foi interrompida na fase fenológica de cacho fechado, porém irrigações foram realizadas esporadicamente, sendo o momento de irrigação determinado pelo monitoramento da água do solo na zona radicular; e irrigação deficitária (ID), em que a aplicação de água foi interrompida na fase fenológica de cacho fechado, permanecendo assim até a colheita. Diferenças entre os tratamentos ocorreram quanto ao potencial hídrico foliar, e as plantas dos tratamentos IDC e ID apresentaram um estresse hídrico moderado. O número de cachos não foi afetado em ambos os ciclos pelos tratamentos, mas o peso de cachos por planta, peso médio do cacho e sólidos solúveis foram maiores no tratamento IP, no ciclo do período “seco”. As estratégias de irrigação com déficit propiciaram uma economia na utilização da água.
Vitis vinifera L.; umidade do solo; potencial de água na folha