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Sustentabilidade energética de três sistemas de cultivo de café arábica, em unidades produtivas familiares no estado do Espírito Santo

Foram estudados, sob a ótica de seus fluxos energéticos, três sistemas de cultivo de café arábica no Estado do Espírito Santo: a - cultivo convencional (CC); b - cultivo com as boas práticas agrícolas (BPA), e c – cultivo orgânico (CO). A análise foi realizada para comparar os fluxos energéticos envolvidos nos sistemas de produção, a fim de apresentar os níveis de sustentabilidade de cada sistema, com base em dados médios obtidos em diversas unidades de produção de base familiar. Os indicadores analisados foram: Produtividade, Eficiência Energética Total Invertida (ETI), Eficiência Energética Café Maduro (ECC) e Eficiência Energia não Renovável (ENR). O sistema de CO apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 3,3; 4,7 e 7,9, respectivamente. O sistema de CC apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 1,8; 1,9 e 1,6; respectivamente. O sistema de BPA apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 0,7; 1,3 e 1,4; respectivamente. A maior produtividade ocorreu no sistema de BPA, com 1794 kg ha-1(17.455 MJ); no entanto, o referido consome mais energia do que converte. Do ponto de vista energético, o sistema de CO é o mais sustentável.

agroecossistema; análise energética; café; produtividade; sustentabilidade


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