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Germinação e desenvolvimento inicial do pinhão-manso submetido a níveis de salinidade

Foram realizados dois experimentos para avaliar o efeito da salinidade sobre o desenvolvimento inicial do pinhão-manso. No primeiro ensaio, sementes de pinhão-manso foram expostas a sete níveis de salinidade (0; 2; 4; 6; 8; 10 e 12 dS m-1), com oito repetições, utilizando substrato de papel umedecido com soluções de CaCl2 e KCl. Os tratamentos foram avaliados com base na germinação inicial, porcentagem de germinação total e tempo necessário para germinação de 50% das sementes. O aumento da salinidade reduziu a primeira contagem de germinação e retardou o tempo para 50% de germinação. A partir de 10 dS m-1, houve redução na porcentagem de germinação. O segundo ensaio avaliou o efeito da salinidade no crescimento de mudas de pinhão-‑manso. Este, conduzido em casa de vegetação, com delineamento inteiramente causualizado, foi composto de cinco tratamentos de salinidade (0,02; 2; 4; 6 e 8 dS m-1), com 5 repetições. Observou-‑se que a salinidade acima de 2 dS m-1 afetou o desenvolvimento das plantas. A presente pesquisa sugere que o manejo da salinidade é um importante fator a ser considerado para a obtenção da produtividade potencial do pinhão-manso.

Jatropha curcas L.; sementes; mudas; ambiente protegido


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