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Resistência à seca em cana-de-açúcar para diferentes níveis de disponibilidade hídrica no solo

A disponibilidade hídrica é a principal causa da redução da produtividade, sendo o início do desenvolvimento o período mais sensível ao déficit hídrico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência à seca das variedades de cana-de-açúcar RB867515 e SP81-3250 durante o início do desenvolvimento, utilizando diferentes níveis de déficit hídrico, em quatro profundidades de solo. O experimento foi realizado no Departamento de Engenharia de Biossistemas da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP), em estufa, em solo classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo, textura francoarenosa (Série "Sertãozinho"). Uma vez esgotado o nível de água disponível do solo, a resistência à seca das variedades estudadas é relativamente baixa. Balanços hídricos com valores menores que -13 mm causam queda significativa na população final de plantas, independentemente da variedade, e valores abaixo de -35 mm, levam à morte o total de plantas.

irrigação; população de plantas; Saccharum spp.; tolerância à seca


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