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Color stability of resin composites for orthodontic attachments: an in vitro study

RESUMO

Objetivo:

O objetivo do presente estudo foi avaliar a estabilidade de cor das resinas compostas Filtek Z350 XT, Filtek Z250 XT, Z100 e resina ortodôntica Transbond XT, utilizadas para attachments ortodônticos, quando imersas em bebidas populares.

Métodos:

Trinta corpos de prova em forma de disco de cada resina composta (2 x 5mm) foram confeccionados e divididos aleatoriamente em seis grupos, de acordo com as soluções de imersão: café, vinho tinto, vinho branco, cerveja clara, cerveja escura e água deionizada (controle). Os discos foram totalmente imersos nas soluções por seis dias a 37°C, representando aproximadamente seis meses de consumo. As medidas de cor foram realizadas por um espectrofotômetro de reflexão, no baseline (antes da imersão) e após o manchamento. As coordenadas L*a*b* foram medidas e a variação de cor (ΔE00) foi calculada usando a fórmula CIEDE2000. Os dados foram analisados utilizando a análise de variância seguida pelo teste post-hoc de Tukey, com nível de significância de 0,05.

Resultados:

As resinas imersas em vinho branco e cerveja clara apresentaram ΔE00 imperceptível ou clinicamente aceitável, sem diferença em relação ao grupo controle (p= 0,44449 e p= 0,467, respectivamente). A imersão em café e vinho tinto foi considerada clinicamente inaceitável e significativamente diferente do grupo controle (p= 0,0028 e p= 0,0475, respectivamente).

Conclusão:

Com base nos resultados do presente estudo, o consumo de café e vinho tinto pode causar alteração na cor dos attachments ortodônticos acima do limite de aceitabilidade visual e prejudicar a estética durante o tratamento.

Palavras-chave:
Cor; Resinas compostas; Aparelhos ortodônticos; Removíveis

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