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Amido modificado de quirera de arroz como substituto de gordura em salsichas

A demanda por produtos cárneos de baixo teor de gordura tem conduzido a indústria a utilizar substitutos de gordura, entre estes está o amido modificado. Durante o beneficiamento do arroz, cerca de 14% de grãos quebrados são gerados. Porém, este subproduto tem altos níveis de amido, portanto, é uma excelente matéria-prima para a substituição de gordura. O estudo avaliou a aplicabilidade do amido de quirera de arroz modificado química e fisicamente como substitutos de gordura em salsicha. Quirera de arroz extrusada e fosforilada foi utilizada na formulação de salsicha de baixo teor de gordura. Todas as salsichas de gordura substituída apresentaram uma redução de 55% no teor de gordura e de cerca de 28% do valor calórico total. A substituição por quirera de arroz extrusada e fosforilada aumentou a aceitabilidade da textura da salsicha quando comparada à salsicha sem quirera modificada. Os resultados sugerem que a quirera de arroz modificada pode ser utilizada como substituto de gordura em formulações de salsicha, desenvolvendo produtos de menor valor calórico com características sensoriais aceitáveis.

extrusão; fosforilação; salsicha light; substituto de gordura; quirera de arroz


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