Acessibilidade / Reportar erro

Potencial antioxidante de extrato de cevada em ratos submetidos à dieta hiperlipídica

Os antioxidantes têm a capacidade de neutralizar os radicais livres gerados no organismo durante a oxidação lipídica. O objetivo deste artigo foi estudar o efeito do extrato de cevada na oxidação lipídica em ratos submetidos a uma dieta rica em gordura. O experimento durou 67 dias. Os animais foram separados em três grupos experimentais: grupo padrão (P), grupo de dieta rica em gordura (L) e grupo com dieta rica em gordura suplementada com extrato de cevada (C). O consumo de ração dos grupos L e C foi mais baixa (p < 0,05). Os tratamentos não influenciaram no ganho de peso, no peso dos órgãos e nos parâmetros sanguíneos avaliados. No entanto, os níveis de malondialdeído presentes no tecido hepático foram maiores no grupo L e menores nos grupos P e C. Portanto, os resultados indicaram um aumento do nível de peroxidação lipídica no fígado de ratos submetidos à dieta rica em gordura, a qual foi reduzida com o consumo de cevada.

estresse oxidativo; ensaio biológico; peroxidação lipídica


Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos Av. Brasil, 2880, Caixa Postal 271, 13001-970 Campinas SP - Brazil, Tel.: +55 19 3241.5793, Tel./Fax.: +55 19 3241.0527 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: revista@sbcta.org.br