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Propriedades físicas e químicas de rapaduras granuladas

A rapadura é um adoçante natural obtido pela concentração do suco de cana-de-açúcar e elaborado artesanalmente em pequenas fábricas. No estudo realizado, se determinaram as propriedades físicas e químicas de rapaduras granuladas artesanais de duas marcas comerciais e de uma produzida em nível experimental. Analisaram-se três lotes de cada amostra. Os parâmetros medidos foram umidade, a w, proteína, cinzas, minerais, açúcares redutores, sacarose, pH, cor (L, a e b), sólidos insolúveis (SI), turbidez e filtrabilidade. Também se realizou uma prova qualitativa para detectar dióxido de enxofre. Os parâmetros de maior variabilidade foram umidade (1.66-4.36 g.100 g-1), a w (0.51-0.69), açúcares redutores (4.58-11.48 g.100 g-1), pH (5.58-6.90) e cor. O potássio foi o mineral mais abundante. Encontrou-se uma relação inversa entre SI e turbidez (R² = 0,96) e uma relação direta entre SI e cinzas (R² = 0,94). A prova de dióxido de enxofre resultou negativa para todas as amostras.

adoçante; cana-de-açúcar; artesanal; minerais; açúcares redutores; sólidos insolúveis; rapadura; propriedades físicas e químicas


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