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Compostos fenólicos e atividade antioxidante em farelo de arroz (Oryza sativa) fermentado

Este trabalho investigou o conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante em farelo de arroz fermentado, com o objetivo de avaliar o efeito da fermentação em estado sólido nessas propriedades. O processo foi realizado com o fungo Rhizopus oryzae CTT 1217 em reatores de bandeja a 30 °C por 120 horas. Amostras de farelo de arroz fermentado foram coletadas a cada 24 horas. A capacidade antioxidante foi avaliada pelo método do sequestro do radical livre difenil-1-picrilhidrazil e também por meio da inibição da oxidação enzimática e da peroxidação lipídica do óleo de oliva. O extrato metanólico produzido com a biomassa de 96 horas sequestrou 50% do radical livre em 15 minutos. O mesmo extrato reduziu o índice de peróxido no óleo em 57% após 30 dias de armazenamento. O extrato aquoso obtido da biomassa de 120 horas foi o inibidor mais eficiente da reação de escurecimento enzimático catalisada pela peroxidase.

inibição da oxidação; antioxidantes; bioprocesso


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