Hoje já se sabe da relação entre a alimentação e a incidência e/ou prevenção de certas doenças crônicas não transmissíveis. Os alimentos que desempenham a função de prevenir e/ou tratar essas doenças são conhecidos como alimentos funcionais. Dentre esses alimentos, destaca-se o buriti, que é uma excelente fonte de óleo vegetal rico em β-caroteno e ácido oleico. Essa pesquisa visou avaliar a potencialidade funcional da polpa desse fruto, com vista a sua incorporação na alimentação. A polpa de buriti apresentou 62,93% de umidade, 8,25% de carboidratos totais, 2,10% de proteína bruta. A fração lipídicacorrespondeu a 13,85%, tendo o ácido oleico como principal ácido graxo dessa fração. Dispõe ainda de 0,94% de minerais totais, com destaque para o teor de selênio. O estudo revelou ainda o poder antioxidante dessa polpa, em função dos resultados de carotenoides, polifenóis totais e ácido ascórbico. Em função dos resultados encontrados, conclui-se que a polpa de buriti possui indícios de conter compostos bioativos com atividades funcionais, necessitando de estudos in vivo para comprovar sua ação.
buriti; Mauritia flexuosa; alimentos funcionais; ácido oleico; carotenoides; antioxidantes