Acessibilidade / Reportar erro

Entendimento e percepções do consumidor brasileiro em relação a vegetais orgânicos: uma abordagem utilizando Focus Group

Focus Group é uma ferramenta que permite obter, através de sessões de entrevistas com reduzido número de participantes, informação e opinião sobre algum produto ou serviço específico, as quais podem ser utilizadas em etapas quantitativas subseqüentes. O presente estudo objetivou conhecer a opinião, entendimento e percepção do consumidor sobre vegetais, com ênfase nos produtos orgânicos, usando sessões de Focus Groups. Quatro sessões foram conduzidas com homens e mulheres em diferentes ambientes, seguindo roteiro de entrevista previamente elaborado. Neste estudo foi observado que os participantes se demonstraram interessados em ter uma alimentação saudável, baseada em frutas, verduras e produtos naturais. Entretanto, poucos consumidores declararam consumir produtos orgânicos. Vários indivíduos não sabiam o significado do termo orgânico e a maioria deles considerou produto orgânico muito caro, com baixa disponibilidade nos supermercados, aparência não muito boa principalmente em termos de tamanho e embalagem e, além disso, considerou também a certificação não muito confiável. A quase totalidade dos indivíduos afirmou que lêem rótulos e embalagens, com atenção para prazo de validade, informação nutricional, tipo de produção e preço. Este estudo identificou importantes atributos dos vegetais percebidos pelo consumidor, favorecendo o planejamento de subseqüente estudo quantitativo. Os resultados sugerem que mais informação sobre os benefícios da cultura orgânica seja passada para os consumidores visando contribuir para o aumento no consumo de produtos advindos de tal cultura.

pesquisa qualitativa; vegetais orgânicos; sessões de Focus Group; consumidor


Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos Av. Brasil, 2880, Caixa Postal 271, 13001-970 Campinas SP - Brazil, Tel.: +55 19 3241.5793, Tel./Fax.: +55 19 3241.0527 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: revista@sbcta.org.br