Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos de snack de amaranto desengordurado (Amaranthus caudatus L.) no metabolismo lipídico de pacientes com hipercolesterolemia moderada

Avaliamos os efeitos de snacks feitos com amaranto desengordurado (Amaranthus caudatus L.) no metabolismo lipídico de pacientes com hipercolesterolemia moderada. O ensaio clínico contou com vinte e dois voluntários [30-65 anos, 11 homens, com colesterol total > 240 mg.dL-1, LDL-c 160-190 mg.mL-1, e triglicerídeos plasmáticos (TG) < 400 mg.mL-1] aleatoriamente distribuídos em dois grupos que receberam um snack de amaranto (50 g/dia) ou um placebo equivalente (snack de milho) por dois meses. Não houve diferenças significativas entre o amaranto e o placebo no colesterol total, LDL-c e TG, cujos valores foram, respectivamente, -8,4 e -5,7% (p = 0,17); -12,3 e -9,7% (p = 0,41) e -0,6 e -7,3% (p = 0,47). Entretanto, o consumo de snacks de amaranto reduziu significativamente o HDL-c: -15,2 vs. -4% (p = 0,03). Concluímos que o consumo de 50 g de amaranto extrusado por 60 dias não foi suficiente para reduzir significativamente LDL-c em pacientes com hipercolesterolemia moderada; além disso, observou-se significativa redução de HDL-c. Estudos com maior número de participantes e maior quantidade de amaranto são necessários para se testarem os seus efeitos no metabolismo humano.

colesterol; amaranto; alimento funcional; HDL-col; dislipidemia


Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos Av. Brasil, 2880, Caixa Postal 271, 13001-970 Campinas SP - Brazil, Tel.: +55 19 3241.5793, Tel./Fax.: +55 19 3241.0527 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: revista@sbcta.org.br