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Marcadores de consumo alimentar e fatores associados no Brasil: distribuição e evolução, Pesquisa Nacional de Saúde, 2013 e 2019

O estudo teve como objetivo descrever a distribuição de marcadores de consumo alimentar no Brasil de acordo com características sociodemográficas e sua evolução entre 2013 e 2019. Foram estudados os marcadores de consumo alimentar saudável (consumo regular de feijão, frutas, verduras e peixe, consumo de carne vermelha em níveis recomendados e consumo de refeições em vez de lances) e de consumo alimentar não saudável (consumo regular de bebidas açucaradas e doces e ingestão excessiva de sal) entre os adultos que participaram na Pesquisa Nacional de Saúde. A prevalência de marcadores de consumo alimentar foi estimada de acordo com as características sociodemográficas e comparada com os dados entre 2013 e 2019. A maioria da população relata consumo regular de feijão, frutas e verduras, segue a recomendação de limitar o consumo de carne vermelha e nunca substituir refeições por lanches. É relativamente baixa a proporção de pessoas que consome bebidas açucaradas regularmente e que relata alta ingestão de sal. A distribuição de marcadores de consumo alimentar esteve associada a gênero, idade, raça/cor, área de residência e escolaridade. Entre 2013 e 2019, diminuiu a prevalência da maioria dos marcadores de consumo alimentar, exceto do consumo regular de frutas e do consumo recomendado de carne vermelha, que aumentaram em 8,5% e 18,5%, respectivamente, e do consumo regular de verduras, que não variou. Os alimentos marcadores de consumo saudável e não saudável devem ser monitorados para avaliar o efeito das políticas de alimentação saudável no país.

Palavras-chave:
Comportamento Alimentar; Ingestão de Alimentos; Inquéritos Epidemiológicos


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