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Estratégias de enfrentamento para o acesso à alimentação de famílias do Departamento de Antióquia, Colômbia

São apresentados os resultados de um estudo qualitativo realizado no Departamento de Antióquia, Colômbia, que tinha como objetivo identificar as estratégias de enfrentamento implementadas pelas famílias em situação crítica de acesso à alimentação. Partindo da perspectiva da etnografia focalizada, dados foram coletados em nove municípios, por meio de entrevistas individuais e de grupo, junto a homens e mulheres adolescentes, adultos e idosos das zonas urbanas e rurais, com diferentes papéis sociais; também foram realizadas observações em lugares relacionados com a alimentação. Identificou-se que as situações críticas de acesso aos alimentos estão relacionadas com as dinâmicas econômicas, ambientais e sociais vivenciadas nos municípios e que afetam a disponibilidade local e o acesso físico e econômico das famílias. A escassez de alimentos pode ser transitória ou crônica e as estratégias de enfrentamento desenvolvidas podem se situar no âmbito da família, como a restrição na compra de determinados alimentos ou a substituição de certas comidas, ou no âmbito social, como a troca de alimentos, as práticas solidárias com vizinhos e familiares ou o acesso a programas institucionais. As famílias que contam com redes de apoio ou que produzem alimentos enfrentam melhor esses momentos de difícil acesso. Em conclusão, o acesso à alimentação vai além da esfera doméstica, instaura-se no nível social e político; com isso são necessárias ações do poder público, em diversos âmbitos, que contribuam para a equidade e promovam sistemas alimentares mais sustentáveis.

Palavras-chave:
Segurança Alimentar e Nutricional; Fome; Ajustamento Social; Pesquisa Qualitativa


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