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Percepções do consumidor sobre adoçantes não calóricos e o conteúdo de adoçantes calóricos e não calóricos em produtos ultraprocessados no Brasil

Resumo

Indústrias alimentícias estão reformulando produtos para reduzir a quantidade total de açúcar. Para reduzir a densidade calórica e manter o dulçor de seus produtos, açúcares são combinados com edulcorantes. Esse estudo teve como objetivo analisar as informações sobre a presença, número e tipo, e conteúdo de diferentes edulcorantes exibidos na lista de ingredientes de 10 produtos ultraprocessados, de 3 categorias diferentes. O estudo também avaliou as percepções e entendimento dos consumidores sobre adoçantes calóricos e não calóricos usados em produtos ultraprocessados, através da análise de discussões com 12 grupos focais. Observou-se combinação de açúcares com edulcorantes no mesmo produto e, frequentemente, ausência das quantidades dos edulcorantes nos rótulos nutricionais. Esses produtos voltados a crianças oferecem calorias reduzidas às custas do aumento da variedade e concentração desses edulcorantes. Os participantes mostraram-se confusos sobre os diferentes tipos de adoçantes e edulcorantes e suas possíveis consequências à saúde. Apresentar informações mais claras sobre os ingredientes e nutrição facilitariam a compreensão dos consumidores e os apoiariam em escolhas alimentares saudáveis.

Palavras-chave:
Alimentos ultraprocessados; Discussões de grupos focais; Rótulos nutricionais; Adoçantes; Brasil

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