Acessibilidade / Reportar erro

A pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil de 2000 a 2005: tendências e desafios

Research on food and nutritional security in Brazil from 2000 to 2005: trends and challenges

A pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional (SAN) no Brasil é discutida a partir do Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil do CNPq. Buscas utilizando a expressão "segurança alimentar" possibilitaram a identificação de 72 grupos em 2005. As proporções entre pesquisadores e estudantes sugerem baixos dinamismo e consolidação dessa pesquisa. Predominam grupos na área de ciência e tecnologia dos alimentos e mais voltados para a qualidade do alimento; segue-se a área da Nutrição discutindo, principalmente, o estado nutricional de grupos populacionais; na área das humanidades, há um pequeno número de grupos que discute aspectos políticos, econômicos e sociais em âmbitos nacional e regional da SAN. Parecem ser necessários investimentos na integração entre os componentes alimentar e nutricional da pesquisa sobre SAN, buscando reduzir o diferencial entre os focos econômico (segurança do alimento) e social (direito humano à alimentação saudável).

Segurança alimentar e nutricional; Grupos de pesquisa; Linhas de pesquisa; Políticas de alimentação e nutrição; Tendências da pesquisa brasileira


ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva Av. Brasil, 4036 - sala 700 Manguinhos, 21040-361 Rio de Janeiro RJ - Brazil, Tel.: +55 21 3882-9153 / 3882-9151 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: cienciasaudecoletiva@fiocruz.br