Frutas totais |
Frutas e suco de frutas |
0 a 5 |
Não consumo |
1,0 porção/1000 kcal |
Frutas integrais |
Frutas (exclui os sucos de frutas) |
0 a 5 |
Não consumo |
0,5 porção/1000 kcal |
Vegetais totais a
|
Todas as hortaliças folhosas e fruto |
0 a 5 |
Não consumo |
1,0 porção/1000 kcal |
Vegetais verde-escuros e alaranjados e leguminosas |
Rúcula, brócolis, agrião, salsa, espinafre, couve, escarola, chicória, beterraba, abóbora, cenoura, todos os tipos de feijões, ervilhas, grão de bico, soja, fava e lentilhas, produtos à base de soja como tofu |
0 a 5 |
Não consumo |
0,5 porção/1000 kcal |
Cereais totais (cereais, raízes e tubérculos) |
Pães salgados e doces, massas, bolos, panquecas, biscoitos, tapioca, arroz, trigo, milho, batatas, mandioca |
0 a 5 |
Não consumo |
2,0 porções/1000 kcal |
Cereais integrais |
Farinha de trigo integral, fubá, arroz integral, aveia, linhaça, pães e bolos feitos com farinha integral |
0 a 5 |
Não consumo |
1,0 porção/1000 kcal |
Leite e derivados |
Leites e todos os produtos derivados de leite e bebidas a base de soja (tais como sucos) |
0 a 10 |
Não consumo |
1,5 porção/1000 kcal |
Carnes, ovos e leguminosas |
Carnes bovina, suína, de ovino, de caça, aves, peixes, ovos, nuggets, embutidos |
0 a 10 |
Não consumo |
1,0 porção/1000 kcal |
Óleos b
|
Óleos vegetais, maionese, molhos para salada |
0 a 10 |
Não consumo |
0,5 porção/1000 kcal |
Gordura saturada |
--- |
0 a 10 |
≥ 15% do VET c
|
≤ 7% do VET |
Sódio |
--- |
0 a 10 |
≥ 2,0g/1000 kcal |
≤ 0,75g/1000 kcal |
Gord_AA d
|
Margarina, manteiga, banha, gorduras vegetais hidrogenadas, álcool (calorias do álcool e do respectivo carboidrato), açúcar adicionado em sucos, café, chá, em refrigerantes, refrescos, geleias, alimentos processados |
0 a 20 |
≥ 35% do VET |
≤ 10% do VET |
IQD-R total |
|
0 (pior) a 100 (melhor) |
|
|
Componentes do IQD-GAD |
Exemplos de alimentos |
Faixa de pontuação (mínima a máxima) |
Critério de pontuação mínima |
Critério de pontuação máxima |
Componentes de adequação Aves, pescados e ovos |
Aves (frango, galinha, pato, peru, coração, moela), pescados frescos, resfriados, congelados, enlatados ou preservados em óleo ou sal (sardinha, merluza, cação, salmão, bacalhau, lagosta, lula, polvo, ostra, mexilhão) |
0 a 12,5 |
Não consumo |
≥ 0,5 porção/1000 kcal |
Cereais integrais, tubérculos e raízes |
Arroz (integral, negro, selvagem, 7 cereais), aveia, quinoa, farelos, milho para pipoca, pães e biscoitos integrais (francês, de forma, biscoito de aveia), torrada integral, inhame, mandioca, mandioquinha, cará, pinhão |
0 a 5 |
Não consumo ou > 6,0 porções/1000 kcal |
≥ 2,0 a ≤ 3,0 porções/1000 kcal |
Frutas |
Frutas, suco de frutas, frutas secas sem adição de açúcar |
0 a 15 |
Não consumo ou > 6,0 porções/1000 kcal |
≥ 1,5 a ≤ 3,0 porções/1000 kcal |
Componentes do IQD-GAD |
Exemplos de alimentos |
Faixa de pontuação (mínima a máxima) |
Critério de pontuação mínima |
Critério de pontuação máxima |
Hortaliças |
Folhosos (acelga, agrião, alface, espinafre, escarola, rúcula, repolho, salsa, couve), legumes (abóbora, abobrinha, brócolis, couve-flor, beterraba, palmito, cebola, alho, jiló, tomate, picles e cebola em conserva |
0 a 15 |
Não consumo |
≥ 2 porções/1000 kcal |
Leguminosas e oleaginosas |
Feijão, grão de bico, lentilha, soja, tofu, farinha de soja, leite de soja sem açúcar, amendoim, amêndoa, castanhas |
0 a 15 |
Não consumo |
≥ 1,0 porção/1000 kcal |
Leite e derivados |
Leite e iogurte natural-desnatado, semidesnatado, integral (exclui as bebidas lácteas adicionadas de açúcares), queijos coalho, muçarela, muçarela de búfala, meia cura, ricota, creme de ricota, cream cheese, catupiry, requeijão |
0 a 10 |
Não consumo ou > 3,0 porções/1000 kcal |
≥ 1,0 a ≤ 1,5 porção/1000 kcal |
Óleos e gorduras |
Azeite de dendê, oliva, óleo vegetal (soja, amendoim, milho, girassol, coco, palma), manteiga, creme de leite |
0 a 7,5 |
Não consumo |
≥ 1,2 porção/1000 kcal |
Componentes de moderação Açúcares e doces |
Açúcar, mel, adoçante, achocolatado, doces industrializados (bala, sorvete, chocolate, biscoito doce, barra de cereal, leite condensado, geleia de frutas, frutas em calda ou cristalizadas), refrigerante, suco artificial, suco de soja; as sobremesas caseiras são desagregadas para classificação dos itens |
0 a 5 |
> 1,0 porção/1000 kcal |
Não consumo ou ≤ 0,5 porção/1000 kcal |
Carnes bovina, suína e processada |
Acém, bisteca, costela, alcatra, cupim, carne seca, charque, panceta, carneiro, javali, coelho, fígado, rim, língua, bucho, linguiça, presunto, mortadela, hambúrguer, salsicha, steak
|
0 a 5 |
> 1,0 porção/1000 kcal |
Não consumo ou ≤ 0,5 porção/1000 kcal |
Cereais refinados |
Arroz, amido de milho, milho espiga ou em lata, batata, batata doce, fubá, macarrão, macarrão instantâneo, pão (francês, baguete, sovado, forma, hambúrguer, hot dog, bisnaguinha, sírio, ciabatta), pão doce, pão de queijo, torrada, tapioca, sagu, biscoitos (água, cream cracker, arroz, polvilho, doces), salgadinhos de pacote |
0 a 5 |
> 2,0 porções/1000 kcal |
Não consumo ou ≤ 1,0 porção/1000 kcal |
Gorduras processadas |
Bacon, banha de porco, maionese, margarina, chantili, creme vegetal, manteiga de amendoim sem açúcar, molhos prontos para consumo (ketchup, mostarda, de salada, soja, inglês, molho/extrato de tomate) |
0 a 5 |
> 1,0 porção/1000 kcal |
Não consumo ou ≤ 0,5 porção/1000 kcal |
IQD-GAD total |
|
0 (pior) a 100 (melhor) |
|
|