Acessibilidade / Reportar erro

Identificação e seleção de leveduras não-Saccharomyces isoladas de mostos de maçãs brasileiras

RESUMO:

Este estudo teve como objetivo conhecer a biodiversidade de leveduras não-Saccharomyces em maçãs com potencial para a melhoria da qualidade aromática da sidra brasileira. As cepas foram isoladas de trinta e cinco (35) mostos de maçã Gala e Fuji de diferentes locais da região Sul do Brasil. Quarenta e cinco (45) cepas foram isoladas e identificadas por análise de PCR. Os resultados indicaram dez (10) espécies: Candida oleophila, Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Clavispora lusitaniae, Hanseniaspora guilliermondii, Hanseniaspora uvarum, Lodderomyces elongisporus, Pichia anomala, Pichia fermentans e Rhodotorula mucilaginosa. Três desses gêneros (Rhodotorula sp., Lodderomyces sp. e Clavispora sp.) juntos constituíram 71,2% das cepas identificadas. Entre estas cepas, C. oleophila, R. mucilaginosa, P. fermentans, H. uvarum e H. guilliermondii foram selecionadas em teste qualitativo devido a produção de aroma frutado, indicando potencial para a produção de compostos aromáticos na sidra.

Palavras-chave:
levedura apiculada; biodiversidade; aroma frutado; análise por PCR

Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br