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Interação entre estádios de maturação e temperatura na qualidade de amora-preta ‘Guarani’ armazenada em atmosfera controlada

RESUMO:

O objetivo deste trabalho foi avaliar a interação entre estádios de maturação e temperatura de armazenamento na qualidade de frutos de amora-preta ‘Guarani’ armazenados em atmosfera controlada (AC). O experimento foi conduzido em esquema fatorial (2x2), avaliando-se dois estádios de maturação (E1: cor vermelha e E2: cor preta dos frutos) e duas temperaturas (1°C e 5°C). Os frutos foram armazenados em AC (10.0kPa O2+15.0Pa CO2) e 98±1% de umidade relativa. Os resultados mostraram que o componente principal 1 (PC I) e o componente principal 2 (PC II) responderam por 92,84% de variação das variáveis analisadas. Conclui-se que a colheita não deve ser realizada em estádio de maturação antecipado, pois a amora-preta ‘Guarani’ não desenvolve todas as características de qualidade para o consumidor. A amora-preta ‘Guarani’ deve ser armazenada na temperatura de 1°C. Os estádios de maturação apresentam maior importância na variação dos parâmetros de qualidade quando comparados a temperaturas de armazenamento.

Palavras-chave:
Rubus fruticosus; pós-colheita; qualidade de frutos; pequenas frutas

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