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Análise do ciclo de vida como ferramenta para avaliar o impacto da redução do conteúdo de proteína bruta da dieta de suínos

RESUMO:

O impacto ambiental da produção animal, especialmente da suinocultura, vêm sendo objeto de crescente debate nos últimos anos. O desafio é atender a crescente demanda por alimentos a um custo acessível, mas sem comprometer a integridade ambiental. Estudos vêm demonstrando que a produçao de rações é responsável pela maior parte das emissões de CO2-eq. do sistema de produção de suínos. Isso parece indicar que estratégias de alimentação podem ser ferramentas eficientes para alcançar a sustentabilidade da cadeia suinícola. Dessa forma, a redução do conteúdo de proteína bruta da dieta através da inclusão de aminoácidos industriais, leva à diminuição da excreção de nitrogênio em suínos e, consequentemente, pode mitigar o impacto ambiental do sistema de produção de suínos. Neste sentido, para avaliação efetiva do impacto ambiental do sistema produtivo, a análise do ciclo de vida vem sendo amplamente utilizada na agricultura, mas os efeitos da alimentação ainda são pouco estudados nas condições brasileiras. Devido a importância e a grande preocupação nesta área de pesquisa, este artigo trás uma revisão atualizada com foco nas técnicas de nutrição e principalmente no seu potencial em reduzir o potencial de aquecimento global da produção de suínos, considerando ambos os efeitos diretos, relacionados à escolha dos ingredientes da ração, e os efeitos indiretos, relacionados às mudanças na eficiência de uso de nutrientes pelos animais.

Palavras-chave:
proteína bruta; impacto ambiental; potencial de aquecimento global; gases de efeito estufa; nutrição

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