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Desempenho e desenvolvimento dos compartimentos gástricos de bezerros alimentados com soro de queijo e leite de transição

RESUMO:

Objetivou-se avaliar se o soro de queijo associado ou não ao leite de transição poderia servir como uma alternativa adequada ao leite integral para a criação de bezerros. Para isso, 24 bezerros machos, mestiços Holandês-Zebu, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (oito bezerros por tratamento) e alimentados por 60 dias com uma das seguintes dietas líquidas: i) 100% leite integral; ii) 50% de leite integral e 50% de soro de queijo, e iii) 30% de leite de transição e 70% de soro de queijo. Não houve diferença na ingestão de alimentos entre os tratamentos. A análise mostrou que a substituição do leite integral não alterou o peso do estômago ou a proliferação das células ruminais quando comparado ao tratamento com 100% de leite integral. No entanto, o grupo de soro de queijo/leite de transição mostrou papilas ruminais maiores. Esses resultados sugerem que uma dieta de soro de queijo com leite de transição associada a alimentos sólidos e a complementos nutricionais apropriados pode aumentar o desenvolvimento pós-natal de papilas no rúmen de bezerros, o que pode contribuir para prepará-los para o desmame.

Palavras-chave:
Coproduto; Dieta líquida; Morfometria; Rúmen

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