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Origem e evolução de cucurbitáceas cultivadas

As cucurbitáceas (Cucurbitaceae) são uma das mais importantes famílias de plantas utilizadas para produção de alimentos e fibras. Apesar de a parte aérea das plantas desta família ser muito similar em seu desenvolvimento, grande variabilidade genética tem sido mantida para formato e outras características de fruto, o que aumenta o seu potencial de uso. O objetivo desta revisão foi discutir a origem e a evolução das cucurbitáceas cultivadas. A história da evolução e o conhecimento das alterações ocorridas durante este processo podem facilitar a utilização e a exploração da variabilidade genética para o desenvolvimento de germoplasma e de novas cultivares. A seleção durante o processo de domesticação foi para formato de fruto, redução de gosto amargo na polpa, aumento de tamanho e redução do número de sementes e aumento do tamanho de frutos. Esta seleção permitiu a manutenção de grande variabilidade genética entre e dentro das espécies cultivadas, a qual está associada a uma diversidade de usos que requer diferentes formatos, tamanhos e uma constante relação entre comprimento e diâmetro de fruto. A discussão da história do melhoramento genético de cucurbitáceas mostra como a seleção artificial pode aumentar o ganho de seleção para caraterísticas de fruto, para atender usos específicos, e para adaptabilidade às mais diversas regiões do mundo. Apesar de a hibridação interespecífica ter sido amplamente utilizada no melhoramento genético de cucurbitáceas, ainda existe um grande potencial para aumentar seu uso afim de desenvolver germoplasma e novas cultivares.

Cucurbita spp.; Cucumis ssp.; Citrullus lanatus; Lagenaria siceraria; Luffa spp.


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