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Modelos de mistura e isótopos estáveis como ferramentas para pesquisas sobre alimentação de organismos aquáticos

RESUMO:

Os modelos de mistura nas análises isotópicas vêm sendo cada vez mais utilizados devido à necessidade de analisar as fontes alimentares e compreender suas variações em relação aos consumidores, o que requer uma adequada determinação de suas taxas discriminantes e fracionamentos. Neste contexto, objetivamos apresentar os principais conceitos relacionados à aplicação de isótopos estáveis e modelos de mistura, visando analisar as vantagens e desvantagens destas ferramentas em pesquisas com nutrição de organsimos aquáticos. Foram identificados de forma predominante a aplicação dos modelos IsoSource, MixSIR, SIBER e SIAR, com a utilização dos isótopos de C e N em pesquisas com organismos aquáticos, tanto em ambientes dulcícolas como em ambientes marinhos para determinar a contribuição relativa dos principais itens alimentares e compreender relações tróficas entre organismos. Pode-se concluir que, a aplicação dos modelos de mistura com a técnica de isótopos estáveis compõe uma ferramenta promissora nas pesquisas sobre alimentação de organismos aquáticos e na compreensão de questões relacionadas à ecologia trófica destes organismos.

Palavras-chave:
alimento; nutrição; dietas; peixe

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