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Decomposição e liberação de nutrientes por espécies de leguminosas utilizadas como adubo verde no agropólo Jaguaribe-Apodi, CE

RESUMO:

O uso de leguminosas como adubo verde pode ser uma alternativa para regiões agrícolas, devido a sua habilidade em incorporar quantidades significativas de nutrientes ao solo pela decomposição e liberação de nutrientes da sua biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de decomposição e de liberação de nutrientes de seis espécies leguminosas utilizadas como adubos verdes (Crotalaria juncea , Canavalia ensiformes ,Cajanus cajan ;Crotalaria spectabilis ,Dolichos lablab , eMucuna deeringiana ) em uma área no Agropólo Jaguaribe-Apodi, CE, Brasil. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, em blocos casualizados com cinco repetições. A decomposição e a liberação de nutrientes da fitomassa das leguminosas foram monitoradas por meio de coletas aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a instalação das sacolas de decomposição. De maneira geral,Crotalaria spectabilis eCanavalia ensiformes apresentam as maiores taxas de decomposição e de liberação de nutrientes, sendo as mais promissoras para a região nas condições deste estudo. No entanto, para maior persistência de resíduos no solo, Crotalaria juncea é a espécie mais recomendada.

Palavras-chave:
mineralização; ciclagem de nutrientes; resíduos vegetais

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